这里有一个喜欢开脑洞、讲故事的家伙~
微博:爱讲故事的林朵
B站:林朵讲故事
企鹅群:365267987
微信公众号:林朵讲故事

【随笔】深夜自助餐

公司附近有家餐厅,形式和大学食堂很像,每餐都摆出数十种大锅菜任选,最后顾客按照选择的菜品付钱。一般人吃一顿也就十几二十块钱,是家很平民的餐厅。

这家餐厅有个规矩,晚上九点之后去用餐,就变成十块钱的自助餐,饭菜随便吃。我猜老板定这个规矩应该是为了减少每天的剩菜量,毕竟当天卖不完的菜,放第二天再卖也怕顾客有意见,不如算便宜点处理掉。

但这家餐厅卖的都只是些普通菜式,味道其实也很一般,有谁会特意为了省那几块钱,等到晚上九点之后再来猛吃这些被挑剩下的饭菜呢?我一直对这个规矩的作用充满怀疑。

今天因为加班耽误了晚餐,想着下班后随便吃点什么,就顺路来了这家餐厅。当时刚好过了九点,餐厅里没什么人,但等我坐下之后,就开始陆陆续续来了一些顾客。有环卫工人,开小三轮的车夫,送外卖的小哥,他们把餐盘都装的很满,吃的很香,表情中的满足是真的,幸福也是真的。

那一瞬间,我突然意识到,这一餐对某些人而言,可能很重要。而这条规矩的订立原因,也不完全是我之前猜测的那样。

评论 ( 38 )
热度 ( 1257 )

© 林朵 | Powered by LOFTER