微信公众号:林朵讲故事
微博:爱讲故事的林朵
知乎专栏:林朵的故事杂货铺
密林霏开,朵做千叶

【杂谈】小结故事角色的十种说话方式

在故事写作中,为了突出角色特点,往往会给不同角色设置不同的说话习惯,一方面展现其行为特质,另一方面也可以适当地展露其内心。我总结了角色常见的十种说话方式,仅供大家参考。

(1)自我型:自信满满,一旦开口就滔滔不绝,不给他人留插话机会,会直接表达己方观点,语气肯定,也不在意听众反馈如何。

(2)敏感型:内心胆怯,说话态度总是吞吞吐吐,多用试探语气,对反馈极其敏感,若感知到听者不赞同时,往往因惶恐而放弃充分表达自身观点,憋话不说。

(3)谦逊型:自身有主见,但说话时保持开放平和的态度,注重听者反馈,在有条理地表达自身想法的同时,也会根据听者反馈适当调整发言内容。

(4)暗示型:说话方式极其婉转,极少直白表达自身观点,但喜欢采用暗示、隐晦、比喻、意有所指等方式与人对话,说话内容多暗含潜台词。

(5)倾听型:善于倾听别人说话,并能适时给予回应,同时也能根据实际场景情况,恰如其分地表达自身观点。

(6)混乱型:自身思维混乱或缺乏明确观点,说话内容条理不清,言之无物或絮絮叨叨,发泄情绪甚于阐述内容。

(7)精炼型:日常较为沉默,但有自己的明确认知和观点,只在较为关键时刻发言,发言风格干净利落,直击主题。

(8)附和型:内心不坚定,缺乏主见,喜欢附和别人说话内容,容易被他人观点带着走,在多人对话时常常不停变换立场。

(9)违心型:内心所想与实际表达严重脱节,习惯性言不由衷,往往内心存在多重观点互相冲突,纠结不已,话说出口后还常后悔。

(10)欺骗型:谎话连篇,张口就来,几乎没有暴露自身真实想法的时候,内心不可探究,说话方式也根据实际场景不同而复杂多变。

角色说话方式千千万万,以上总结并不完全,只是列举了常见的几种。另外,也不是说单个角色只能对应其中一种说话方式,根据实际场景的不同,单个角色完全可以采取不同的说话方式,只要安排的合情合理即可。

以上仅为个人在学习写作过程中的梳理资料,仅供参考,切勿迷信。


PS:本文收录于本人《行文且思》系列:

(1)给写作初学者的二十条建议

(2)角色塑造的十个小技巧

(3)故事构思十问

(4)如何让笔下的角色拥有爱

(5)创作随感

评论 ( 26 )
热度 ( 2320 )

© 林朵 | Powered by LOFTER