微信公众号:林朵讲故事
微博:爱讲故事的林朵
知乎专栏:林朵的故事杂货铺
密林霏开,朵做千叶

【杂谈】写烂文的意义

每次把一个好想法写成一篇烂文,都免不了沮丧,感觉自己辛辛苦苦写这么久,耗掉那么多心力,全是白费劲。

 

但是,文写烂了就真的毫无意义吗?我一直试图找一个理由说服自己,好让自己不必被写了烂文的挫败感打击得太惨。

 

哈哈,还真的被我找到了!

 

这种意义,并不会在一篇文写烂时马上显现,而是要等到我之后遇到由别人创作的同类型好故事时再冒出来。

(备注:同类型指题材、叙事手法等类似,不是指具体的内容细节一样)

 

假如没有这篇烂文作为铺垫,我看到这篇好故事时,可能不会去特别注意它究竟是哪里写的好,多半是看了就算了,也不会再多做思考。

 

但是既然我之前已经写过同类型故事的烂文了,也就是说我对这个领域的创作方法做过基本的实践和思考,心里对于好坏有了大概的判断。那么再看到这篇好文,我脑子里就会突然多出一个好文优点探测仪,能更加清楚地注意到,这篇好文究竟是哪里写的好,它的主题、构架、逻辑、行文、伏笔、台词、氛围等等哪方面更优于那篇烂文,值得自己学习!

 

这就像上学时光看一遍课本上的定律,可能理解还不算特别深入,但等到自己运用那些定律做了题目,参照正确答案批改过,总结了错题集并针对常犯的错误进行重点研究之后,就能对书本上的定律理解的更加牢靠,之后做题的正确率也会相应提高。

 

在写文的领域,讲故事的基本套路就是那些课本定律,优秀的作品则是运用定律解答出题目的正确答案,而自己写过的烂文,就是那本错题集!

 

虽然它们不如正确答案那么完满,但进步的阶梯也少不了拿它们当基础。把它们都叫做烂文其实不太公平,如果创作者有心提升,那它们就只是一时还没有完成的半成品,如果能静下心来好好打磨,迟早也会变得很美丽。

 

这就是即使文一时写的烂,也不要甘心躺平当咸鱼,而是该以此为基础,好好总结和学习,继续努力的意义。

 

END


PS:本文收录于本人《行文且思》系列:

(1)给写作初学者的二十条建议

(2)角色塑造的十个小技巧

(3)故事构思十问

(4)如何让笔下的角色拥有爱

(5)写作教材类书籍小荐

评论 ( 25 )
热度 ( 1104 )

© 林朵 | Powered by LOFTER