微信公众号:林朵讲故事
微博:爱讲故事的林朵
知乎专栏:林朵的故事杂货铺
密林霏开,朵做千叶

【杂谈】咸鱼修炼手册

最近在琢磨要怎样才能塑造好一个有魅力的咸鱼角色,TA既能活的自在洒脱,坦然面对生活里的种种不如意,又不显得悲惨消极或者惹人嫌弃。琢磨到最后,我发现要当好一条咸鱼,需要在这些方面多加努力:


(1)要有坚定的态度

从小鲜鱼变成老咸鱼,需要长时间的静心晾晒,非常忌讳翻来翻去没有定性。既然选择了当一条咸鱼,就要安心躺平,坚定不移地贯彻自己的人生态度,不要一会儿想着要当咸鱼王,一会儿又想着要翻身蹦跶,反复无常不会让咸鱼越来越咸,倒是有可能中途因焦虑和后悔而发霉变质。


(2)要有厚实的脸皮

咸鱼的随心所欲和不求上进之间没有绝对界限,而这恐怕不太符合主流价值,难免惹人非议。脸皮薄的当不好咸鱼,只有把脸皮砌成铜墙铁壁,硬扛沉重的舆论压力,坦然面对亲友的不理解、不支持,不因此而与亲友们翻脸,即使感到孤独也不放弃,始终自己认同自己,方可成事。


(3)要有佛系的心境

咸鱼不需要虚荣、优越感以及争强好胜心,在其他鲜鱼都在水中激流勇进的同时,咸鱼已经悄然上岸,懒洋洋地躺起晒太阳来了。一条成熟的咸鱼决不会跳进生活的浪花随波逐流,所谓竞争都已经和本咸鱼没关系,谁输谁赢也不在意,未来和过去都懒得关心,只关心眼下有没有能够做好自己。


(4)要有凑合的随性

咸鱼很难富贵得起来,只能跟需要烧钱的喜好说再见,至于去装逼、变精致什么的也尽量不要再想了,真正的咸鱼是什么都能凑合的,无论衣食住行。沙滩里能躺,烂泥里躺着也可以,实在不行挂起来风干也没问题。优秀的咸鱼对于生存环境和物质条件没有执念,只需要力所能及凑合着过就可以。


(5)要有独立的能力

虽说咸鱼很难富贵,但至少得能自食其力。经济独立是保持精神自由的一大前提,完全依赖他人的生活总归不可持续,也会极大地削减个人魅力。不管是去粥店打零工熬咸鱼粥,还是去和茄子凑对儿焖咸鱼煲,总之咸鱼虽咸,也仍然能证明自己是有用处的。


(6)要有充实的趣味

即使当咸鱼,也不能当的无趣,一条好咸鱼是拥有敦实紧致好风味的,绝不是徒有其表的空架子。既然外部条件无所谓,内心的充实就显得更为重要了。其实这世上有许多爱好都可以做到既打发时间又便宜,同时还可以兼得意义和乐趣,不妨用来给咸鱼加点儿料,让其在诸多咸鱼中也依然保持独特的风味。


(7)要有翻身的底气

咸鱼终究不是生活在真空里,每条咸鱼也有自己的责任和担当,只是风平浪静的日常显不出来罢了。在某些关键时刻,当生活需要咸鱼一个鲤鱼打挺跳起来面对危难、承担责任时,千万心虚不得。拥有翻身底气的咸鱼才能高枕无忧地当上咸鱼王,在生活的风浪前展示自己的咸鱼之力,然后事了拂袖去,深藏功与名。

 

嗯,琢磨完以后我觉得自己连想安心躺平当咸鱼都当不好了,哈哈哈。


PS:本文收录于本人《行文且思》系列:

(1)给写作初学者的二十条建议

(2)角色塑造的十个小技巧

(3)如何让笔下的角色拥有爱

(4)写作教材类书籍小荐

评论 ( 23 )
热度 ( 740 )

© 林朵 | Powered by LOFTER