这里有一个喜欢开脑洞、讲故事的家伙~
微博:爱讲故事的林朵
B站:林朵讲故事
企鹅群:365267987
微信公众号:林朵讲故事

【杂谈】关于读者留言这件事

和一位搞创作的朋友聊天,朋友说自己发布的作品下面大部分读者留言都很简单,只有极少数留言会很具体细致,无论是说作品的优点也好缺点也好,都能帮她更准确地认识作品在观者心中的印象,有助于之后的精进提升。


但这种留言实在太少,她对此感到很遗憾。


我便劝她,身为创作者本来就该对此心宽一些,那种“专业级”评论可遇不可求,遇到了固然雀跃,若是没遇到,也不必太过惋惜。


假如把创作者比作厨师,而来看作品的观众是食客,那食客吃了厨师做的菜,能给出的评价通常是“好吃”或“不好吃”这样的概括之语,再多说一些,也不过是到“肉质很嫩”、“汤很鲜美”的程度,这已经是普通食客的极限了。


倘若厨师希望能从食客那里听到更专业的评价,像是这道菜刀工如何、火候如何、调味如何,那这位食客至少得是对美食颇有研究的美食家,或者本身也是擅长烹饪的厨师才行。


可惜这样的食客在所有客人中所占的比例非常低,能遇到一个便是天大的幸运,那就应该把他们的出现当做额外的惊喜,而不是日常的必须。


至于创作者希望能借助读者反馈来找寻作品改善方向的想法,这想法本身不错,但又回到之前所说,大部分读者的反馈只能是笼统的“好”或“不好”,要他们具体说作品好在哪儿或是缺点该怎么改良,实在太为难他们了。


但也不是说这些笼统的反馈没用,事实上它们很有用,只是需要创作者自己用心提炼琢磨,比如读者说“好”,那是因为作品里的哪些东西打动了他们,怎么强化会更好;读者说“不好”,那又是因为作品里哪些东西无法打动他们,怎么改善会更好。


以上这些都该是创作者自己该去探究和思考的东西,也是体现和磨练创作者专业性的好方法,最好不要偷懒,坚持下去一定会有所收益。


当然,我有时仍然忍不住期待自己的作品获得更多“专业级”的评论,不过即便读者只是写上“哈哈哈”、“好看”之类的简单留言,我也依然很开心,就同一位厨师在听到食客夸自己做的菜“好吃”时一样开心。


因为我知道,大家是真心觉得“好吃”,才会发出这样的感慨啊。

评论 ( 92 )
热度 ( 1718 )

© 林朵 | Powered by LOFTER