这里有一个喜欢开脑洞、讲故事的家伙~
微博:爱讲故事的林朵
B站:林朵讲故事
企鹅群:365267987
微信公众号:林朵讲故事

【随笔】一件往事

朋友说许多年前自己上中学时发生过这样一件事:


那时他们班的班主任因为种种原因受到班上学生反感,师生关系很糟。有一次班主任在教室里说,欢迎大家给自己提意见,这样她才好注意和改善。


然后她便让班上每个人拿一页纸写上对她的意见,而且交上去时不用署名,她说她只想看大家真实的想法,想写什么都行,她不会追究任何人的责任。


大家虽然不喜欢她,但也不敢写得太过,顶多写些不痛不痒的意见,只有一个男生写了很直白很尖锐的意见。 


结果这一页意见交上去,班主任看了非常生气,马上问全班这是谁写的。


没人回答她。 


因为这页纸是从一个笔记本上撕下来的,班主任便先从班上找到是谁有这个笔记本。不过当时有好几个人都是从这个笔记本上撕了纸来写意见,大家的笔迹又好像都故意做了些改变,再加上班主任教的科目是英语,不熟悉大家的中文笔迹,一时间不好对应每页纸是谁写的。


于是班主任把这几个学生先是挨个叫去办公室,让他们指认是谁写了那张纸条,可是问了半天也没问出结果,大家都说不知道。班主任便说如果那个写意见的人不站出来,那这几个人就要一起挨罚。


写意见的男生不想连累其他人,站出来承认这是自己写的。


很快他就受到了严厉的惩罚,而且这样的惩罚不是一次了结,而是以各种让人难受的方式持续了很久。


本来那是个成绩很好的学生,但自那之后成绩下跌很多,后来也没考上什么好学校,人生轨迹可能就因为这个事情发生了很大改变。


唉,这件事听得我都不知道该说什么才好了。

评论 ( 134 )
热度 ( 825 )

© 林朵 | Powered by LOFTER