微信公众号:林朵讲故事
微博:爱讲故事的林朵
知乎专栏:林朵的故事杂货铺
密林霏开,朵做千叶

【杂谈】描摹深海下的冰山——漫谈同人创作的特质

海明威曾经说过:冰山运动之雄伟壮观,是因为他只有八分之一在水面上。

 

这就是著名的“冰山理论”,意指文学作品最终呈现于读者面前的,可能只是那露出海面的冰山一角,还有绝大部分内容被省略留白,静静沉于深海之下,等待读者自己去揣摩补完。

 

把这个理论稍微推广一下,放到如今的各类影视或动漫作品之中也同样适用。大小屏幕、出版物中展现的都是高度精炼的结果,例如一部电影的导演或编剧会为之写出数十万字的背景故事和人物设定,再拍摄出数倍于正片长度的原始镜头以备删减,而最终成品不过两三小时。

 

观众看得见的,只是浮于海面上的那八分之一。

 

而同人创作,大概就是无数观众带着好奇与共鸣,试图去描摹那沉于海面之下的八分之七。

 

埋在水下的冰山究竟是什么形状,没人能有定论。即使是原作者本身,恐怕也很难百分百地准确阐述。但也正是这种不确定性,才给予了同人创作者广阔的构想空间,拥有随心补完的高度自由。除了水面交界处的冰山轮廓线条需要对齐之外,想用正剧把更深的水底部分形状描绘的方正一些,可以;想用悲剧刻画的尖利一些,也可以;想用喜剧补充的圆满一些,还是可以。

 

况且同人创作还可以只临摹庞大冰山基座的一小块部分,因此不同人选取的部位不重叠,有人碰上怦然心动,有人遇到怅然若失,因而描绘出来的形状完全不同,也没什么稀奇。

 

因此,同人创作只是在创作者努力去描摹自己心中那块海底浮冰的形状,没有所谓的模板或既定规则,能争取到的共鸣多寡,也是各凭本事。

 

但这不意味着同人创作就真的可以彻底无拘无束,随心所欲。无论水底下的形状怎么多变,冰山漂浮也得遵守基本的浮力定律。

 

而这条定律放到同人创作中,应该叫做逻辑。

 

角色性格延续或转变的逻辑,故事情节延伸或转折的逻辑,叙述背景保留或替换的逻辑……这些条理虽不会让人一目了然,但却像是冰山沉在水底的那八分之七,质量与体积都要符合正常的认知水平,有理有据地推导出让人信服的临摹过程。

 

这样露出水面的,才会是冰山顶上的那八分之一,并且是明面上所有观众能看清形状的那八分之一。

 

否则,且不说水下基座支撑起来的究竟是不是大家所看到的这八分之一,整座冰山还能不能浮的起来都成问题。

 

这也解释了为什么长篇巨制的同人作品往往会比简短精干的小品更易招惹质疑。毕竟海面下冰山基座一小部分的零散形状究竟如何很难有定论,但倘若已经把基座全貌描绘的七七八八,这种构建的逻辑是不是还通畅的足以支撑整座冰山漂浮成原先的模样,判断起来可就容易多了。

 

不过,所谓万年冰封的冰山,也并非一成不变。

 

就像漂浮在大洋中的无数冰山,会在漫漫旅途中不断碰撞,分裂,消融。对于那些不断翻拍原著或者制作续集的系列剧目而言,不同的制作年代,不同的制作团队,甚至是时代本身对观众造成的思想变迁,也都可能让原作呈现的内容产生修正和演化,在悠远时光中留下不尽相同的形象。

 

而在这个过程中,无论是水面上的八分之一,还是水面下的八分之七,当然也会随之重塑。所以同人创作本身也具有相当的时效性,硬要拿某一个定格时间内的冰山峰顶去套另一个定格时间内的冰山基底,显然是不太合适的。

 

说到底,同人创作也像冰山在大洋中漂浮的轨迹一般,充满了奇妙与神秘的偶然,既没有明确的终点,也不存在唯一的答案。

 

它只会长久地流浪于创作者的心海之中,直至某一刻被仅存的热情融化,源于大海,再回归于大海,化作创作者历练的一部分。

 

然后蛰伏于深海,等待或有一日,爬上墙头,再塑冰山。


END

-----------------------------------------------------------

《同人是个什么圈》总结系列文地址如下:

(1)《同人写作,一场注定要分手的恋爱》——论同人写作的热情与失落

(2)《功底是山,圈子为海》——论同人写作的质量与热度关系

(3)《成为朋友的前提不是CP,是三观》——论同好交往之基础

(4)多写了三五篇》——论同人写手们期待回复的梦想与惨状

(5)《小透明》——论冷门写手之复杂处境

(6)《译者之歌》——向同人圈的翻译们致敬

(7)《当我们谈论AU时是在谈论什么》——对AU类型同人文的深入剖析

(8)论同人写手与青楼姑娘的相似性——对同人写手的状态及处境调侃

(9)《同人连载,与时间赛跑的半成品》——论同人写作的时效性

(10)《避开热闹,也是一种修行》——论对热圈的敬畏

(11)《圈子与圈套》——论同人圈的爱与狭隘

(12)《勿忘初心,方得始终》——对同人写作的初心探讨

(13)《描摹深海下的冰山》——漫谈同人创作的特质

(14)《爱亦有价》——浅析高价倒卖同人本的经济学原理

---------------------------------------

小广告时间:

本人知乎专栏:小故事杂货铺      

微信公众号:林朵讲故事

以上两个专栏主题均为原创奇幻童话小故事,欢迎有兴趣的朋友关注。


评论 ( 9 )
热度 ( 717 )

© 林朵 | Powered by LOFTER