微信公众号:林朵讲故事
微博:爱讲故事的林朵
知乎专栏:林朵的故事杂货铺
密林霏开,朵做千叶

最近经常熬夜看世界杯,不禁想起小时候看过的动画片《足球小将》,里面有各种各样的热血少年,其中我最喜欢的,是那个戏份并不算太多,而且从头到尾都只是以男主角大空翼的搭档身份出场的少年,岬太郎。


他的球技不是最好,《足球小将》的脸盲画风也让我无法断言他是不是最帅,可是,有一点我是确定的,他是全剧最温柔的人。


单亲家庭的他随着当画家的父亲四处漂泊,不会在一个地方停留太久,无法拥有稳妥的住所和长久的朋友,在全剧当中算是设定偏不幸的孩子了。尽管生活对这个少年很苛刻,但他却有一种平和的心境,总是温和地微笑,总是乐于助人,自带邻家男孩的亲切感。


即使他球技超凡,并不逊色于动画中其他大部分天才少年,可是他给人的感觉不是耀眼,更像一阵和煦的微风,轻轻拂过,然后在人察觉到之前就已经走远了。


我很喜欢看他在球场上如沐春风般的表现,喜欢看他虽不是球队的唯一核心却是必不可少的基石,他给人的感觉很奇特,不夺目,无锐角,但每到关键时刻,看他一出来,就有种“稳了”的心安感。


他不争锋芒,却从不让人失望。


温柔而强大,大概指的就是他了。


等到我年纪大些,又重看了关于他的部分,发现原来他也不是总是微笑,也会因为与好不容易交到的朋友分别而悲伤,也会思念远方的母亲而难过,一直想去与她再见一面。


但他太温柔了,温柔到宁可委屈自己也不愿意伤害任何人。所以在明明有机会去见多年未见的母亲时,为了不打扰母亲如今的平静生活,也为了陪伴孤单的父亲,他选择了只是远远地看一眼,看一眼自己心心念念多年的母亲一切安好,他就觉得可以了,能释然地随着父亲一起离开。


他甚至可以为了保护素未谋面的同母异父的妹妹,在危急关头牺牲自己的双腿,不顾身为专业球员的光明前程,只是为了守护一份生活并未赠与他的亲情。


即使生活充满缺憾,但他依然充满善意地守护着这个世界。那种善良和温柔,真是刻到了他的骨子里。虽然这些在原作中着墨不多,也足以打动我。


如今应该很少有人还记得这部作品,岬太郎也随着其他足球小将一起,渐渐在人们的记忆中走远了。


但我会一直记得那个温柔少年,不会忘的。

评论 ( 12 )
热度 ( 241 )

© 林朵 | Powered by LOFTER