微信公众号:林朵讲故事
微博:爱讲故事的林朵
知乎专栏:林朵的故事杂货铺
密林霏开,朵做千叶

【原创】懒龙与花

懒龙午睡醒来,发现光秃秃的悬崖边长出了一株植物。

 

有纤细的茎干,嫩绿的叶片,还有中央一朵娇小的花苞,染着淡淡的粉色。

 

懒龙好奇地凑过去,闻了闻。

 

没什么香气。

 

但懒龙身躯庞大,从它鼻孔里呼出的气息,对于这棵小小的植物而言就是一阵狂风,她被吹的枝叶猛烈摇摆,花苞也在晃来晃去。

 

懒龙赶紧伸出爪子捂住了嘴巴和鼻孔,憋着气继续观察这朵花苞。

 

才那么一丁点大,还没完全长成,看起来是那么柔弱,那么需要保护。

 

“好吧,决定了。”懒龙对着空荡荡的悬崖骄傲地宣布道。“它就是我要守护的宝藏。”

 

在这个充满魔法的世界里,每头龙都有自己守护的宝藏,只不过那些宝藏通常是金币、城堡或者公主什么的,重复率很高,这让懒龙觉得挺没劲的。

 

它的账户上没有半个金币,也懒得不肯去掠走任何一位公主,只有悬崖旁边那座废弃城堡一直以来被它当成凳子坐,但谁要守护一个带着尖顶还硌屁股的破凳子啊?

 

所以,这朵花的出现恰巧满足了懒龙希望自己生活能特别一点的小愿望。

 

既然已经决定成为她的守护者,那么应该承担的职责应该有哪些呢?懒龙拿出了难得的认真态度,还戴上单片眼镜翻阅了几本园艺教材。

 

得出的结论是其实它什么都不用做,光是呆一边儿看着就好。

 

如果困了,趴地上呼呼睡觉也是可以的。

 

这可真是太合懒龙心意了,它本来就一头相当怕麻烦的龙。

 

在接下来的一段日子里,懒龙总是懒洋洋地趴在花苞附近,看着它沐浴阳光朝露,一点点成长起来,偶尔它还能自说自话地跟花苞聊聊天什么的,内心非常愉快。

 

“难怪其他龙都老想着要守护点儿什么东西。”懒龙恍然大悟。“这种生活有重心的感觉确实不一般。”

 

它倒是日子过的悠闲,不知道自己守护着宝藏的消息已经传了出去,有许多勇士正打算前来打倒懒龙,获得宝藏。

 

虽然他们知道,懒龙守护的只是一朵小花。

 

但按照这个世界的逻辑,任何东西都会因为有了龙的守护而身价倍增。

 

大家都相信,既然有龙愿意去守护,那么这朵小花就不会是一朵普通的小花,肯定有不可告人的特别之处,值得勇士们冒险前来拼死奋战,将花折下。

 

很快勇士们就成群结队地来挑战懒龙了,当然懒龙轻轻松松地就打败了他们,用的招式非常残暴:一脚猛踢他们的屁股,将勇士们从山顶踢回山脚。

 

被打败的勇士们灰头土脸地回到故乡,委屈地向民众描述这头懒龙是多么凶残险恶,不可战胜。

 

而挑战失败的勇士越多,大家就越是相信,那朵花一定非常珍贵,甚至出现了离谱的传言,说这花能让丑人变美,盲人复明,死者回生。

 

于是前来挑战的勇者更多了。

 

这些意外状况让懒龙很心烦,事情越来越麻烦,搅的它连午觉都睡不安生了。

 

鉴于这也是一头没什么责任心的懒龙,它就有点想撂挑子不干了,捂着鼻子嘴巴蹲花苞前,小心翼翼地问道:“呃,跟你商量个事儿,我能不守着你了吗?”

 

花苞是没办法开口说话的,只能在风中沉默地摇晃。

 

“那我就当你默许了啊。”懒龙想要耍点小心机,踮着脚尖就想开溜。

 

正在这时,天上下起了雨,雨滴附在花苞上,像是挂满了伤心的泪珠。

 

懒龙发现自己早就离家出走的良心突然痛了起来。

 

紧接着再来一阵风,在悬崖周围的山谷发出“呜呜”的响动,听上去就更像是有谁在难过地哭泣。

 

“好啦好啦,我不走。”懒龙有点小慌张,马上转了回来,伏在小花苞上方,用自己的身躯为她遮挡这阵凶的过分的风雨。“你别害怕,我会一直守护着你。”

 

话既然说出口,懒龙也不好意思抵赖,从此就安心守着小花苞,不再想东想西了。

 

老实说,对花苞的守护让懒龙感觉自己不是那么自由了,因为心里有了惦记的东西,就不能再像过去那样到处玩耍,也不能在悬崖边上肆意打滚儿,还要跟一群没脑子的勇士打来打去。

 

这些付出有什么回报呢?懒龙有认真想过。

 

答案就是,光是看着小花苞一天天长大,在阳光照耀下显得生机勃勃的样子,懒龙内心的不满就都会被一扫而空,甚至还有点小开心呢。

 

懒龙觉得自己也没什么好抱怨的,继续履行着自己身为守护者应尽的职责,期待着花苞真正绽放的那一天。

 

等到花苞终于变得饱满,马上就要绽开的时候,来了一个非常厉害的勇者。

 

他不仅能在懒龙踢到自己屁股之前敏捷地躲开,还能掏出弹弓用小石子把懒龙打的满头大包,嗷嗷叫疼。

 

真是一位强大的对手。

 

懒龙被揍的节节败退,很快就被逼到长着小花苞的悬崖边上,退无可退。

 

怎么办呢?

 

勇者还在步步逼近,脸上一副“我就是正义”的嚣张表情:“将花给我,我就放过你。”

 

一股带着主角光环的强大气场出现了,将拿了反派剧本的懒龙定在原地无法动弹,只能眼睁睁地看勇者伸出手去,试图将花苞折下。

 

她再也没机会真正绽开了。

 

想到这一点,懒龙心里充满了悲伤和气愤,这给了它挣扎的勇气,只见它怒吼一声,一爪子将整逐植物连根带土从地上铲起来捧住,同时使出了自己的终极大招,从嘴巴里喷出怒者之火。

 

大火包围了勇者,也引燃了悬崖边的城堡,呼啦啦地越烧越猛,完全控制不住地四处蔓延,舔舐着整个悬崖的每一寸土地,没有留下任何可以下脚的地方。灼热的气浪也朝懒龙扑来,逼的它不得不往后退缩。

 

突然脚下一滑,懒龙带着那株植物一起摔下了高高的悬崖。

 

山谷中还回荡着它绝望的呼喊,为这个故事画上了一个悲恸的句号。人们将永远记得,在这处悬崖上,曾经有一头懒龙,忠实地守护着它的小花……

 

“旁白君你能不能别老是乱加戏?”懒龙又出现在了故事画面里,扑腾着背上的大翅膀,“你忘了我会飞的吗?”

 

好吧,这头懒龙不仅会喷火和踢人屁股,也是长了翅膀会飞的。只不过因为平时实在太懒,连它自己都快要忘记还有这个技能了。

 

懒龙扑腾着翅膀悬停在半空,看见被火燎掉头发的光头勇者正哭着往山下跑,而原来的悬崖和城堡也被烧成焦黑一片,没法再种花了。

 

“抱歉。”懒龙低头对小花说,“我会重新找个地方把你种下的,好不好?”

 

这一回,小花苞应该是给予了肯定的回答。

 

因为她开花了。

 

几片淡粉色的花瓣舒展开来,中间还有一簇金色花蕊,在风中微微颤动着,纤细娇美,可爱的不得了。

 

懒龙觉得自己的小心心都要被融化了。

 

当懒龙朝远方的新家飞去时,忍不住低头去看那朵被自己捧在掌心的小花,真是越看越满意,蠢呼呼地笑起来:“不愧是我守护的花,当然是你最好了。”

 

别误会,花里并没有住着什么漂亮的小花精,花本身也不带任何奇妙的魔力,它就是一朵普普通通的小花而已。

 

但那又有什么关系呢?

 

懒龙一开始决定守护她时,就不是为了那些有的没的。

 

那些日常的守护和陪伴,本身就会化作别样的意义,谁也替代不了的。

 

在懒龙眼中,她永远是最特别的。

 

END


《反派有话讲》系列文地址:

(1)公主吻醒了沉睡的恶魔(2)配角光环

(3)高塔里的长发公主 (4)文坑的自救

(5)晕血丧尸生存日记  (6)凝视深渊

(7)恶魔小姐的交换游戏(8)高考小怪兽

(9)河神与龙王(10)厨房里的女巫

(11)爱神的金箭 (12)懒龙与花


碎碎念:每周六下午更新一个小故事,第二十四周打卡。从今年初开始决定每周写一个故事,居然也坚持了半年了。哈哈,感悟就是只要坚持写,真的能越写越熟练呢。我会继续坚持下去的,嘿嘿。

评论 ( 38 )
热度 ( 1377 )

© 林朵 | Powered by LOFTER