微信公众号:林朵讲故事
微博:爱讲故事的林朵
知乎专栏:林朵的故事杂货铺
密林霏开,朵做千叶

【原创】点灯的人(七夕浪漫小甜饼)

在一个只有黑夜的世界里,每个人手上都有一盏灯。

 

这灯是感应灯,每当有人发出足够响亮的喊声时,灯就会亮,拿灯的人就能借着灯光看清周围的人,同时也会被周围的人看到。

 

互相看到的人,便有机会成为朋友,恋人,家人,不再孤孤单单,只有自己。

 

于是就总有人大声叫喊着,自己手里的灯亮了,连带着周围一大片人手里的灯也跟着亮。

 

灯光闪烁,交织连片,这个大喊的人就如同身处明亮的白天一样,站在光明中央,既看到很多人,也被很多人看到。

 

不过灯亮的时间是有限的,一旦声音停止,过不了多久,灯也灭了。

 

世界重回黑夜。

 

没关系,每个人都还可以继续喊,继续把灯点亮。

 

但喊叫很费力,越大声就越费力,而灯亮的时间又那么短暂,灯灭时,那些原本已经看清了的人,在黑暗中稍微一转身,即使灯再度亮起,也没法再找到了。

 

不是每个人都能承受这股疲惫和失望,久而久之,许多人就不喊了,沉默地站在黑暗中。

 

看不到别人,也不被别人看到。

 

仿佛消失在了无边的黑暗中一样。

 

有的人自己不愿意再喊,却舍不得放弃那道光,便追着愿意喊叫的人跑,借由别人的声音来把自己的灯点亮。

 

可这样的光亮太短暂,太缥缈,脆弱的如同风中烛火,一闪而过。

 

要想光不消失,就只能一直追着别人的步伐跑,是趟辛苦到没有尽头的旅途。

 

不少人中途放弃了,情愿缩回黑暗之中,与其他失望的人站在一起,守着一片永远不再亮起的灯,任由自己被黑暗吞没。

 

只有很少很少的人,会一直拼命大喊,哪怕喉咙肿痛,声音嘶哑,也不停止。

 

请看看我!其中一个人就始终这样喊着,在黑暗中的人群间大步跑过。也让我看看你!

 

在这个人经过的地方,永远都有光亮,他就是一道珍贵的光源。

 

大家都看到他了,他也看见了许多人。

 

但这个人始终没有停下脚步,还在努力奔跑着,叫喊着,寻找着。

 

寻找许久以前,曾在自己身边唱着动听的歌,让原本已经习惯黑暗的自己第一次看到光有多美的那个人。

 

只可惜那时的他一时胆怯,没有回应对方的歌声,等灯灭了,对方也走远了,自此消失,再没有出现过。

 

他真的找了很久很久。

 

久到连自己都已经记不清对方的样子,只记得一盏灯,一束光,还有对方吟唱的歌声。

 

可再等更多的时间过去,或许连这些珍贵的记忆也会被抹去。

 

恐惧和悲伤令他的步伐慢了下来。

 

再然后,他呼喊的声音也越来越轻,能点亮的灯越来越少,以至于某一天,连他自己手中那盏灯的光,都在有气无力地闪烁颤动,似乎下一秒就要熄灭。

 

一旦熄灭,就再也没有希望亮起。

 

这个人终于忍不住哭了起来,哭声微弱,灯芯里的光亮也跟着愈发黯淡。

 

但就在灯马上要灭掉的瞬间,他听见一个熟悉的声音。

 

请看看我。那个声音说。也让我看看你。

 

声音的主人是他一直以来寻找的那位歌者,手里也捧着一盏灯,闪烁着恬静的光芒,如同记忆里的歌声一般温柔。

 

借由无尽黑暗之中的一点光,两人看清了彼此。

 

从此以后,他们之间会有说不完的话,唱不完的歌,有时是第一个人发声,有时第二个人发声,还有时是一起欢笑,或者一起哭泣,总之不会彻底安静。

 

他们也用不着再大喊大叫,对话时用的都是轻言细语,但这声音足以让两盏灯都亮着,让属于他们俩的小世界也总是亮着。

 

即使偶尔争吵后的沉默会让灯熄灭,也不必担心他们会再度分离。

 

哪怕嘴上不说,彼此的手还是紧紧牵着,静心等待着表达爱的声音重新响起,将两人笼罩在一团满怀爱意的光球中,在这个只有黑夜的世界走下去。

 

一直幸福地走下去。

 

END


后记:今天是七夕节,祝大家节日快乐!无论是单身狗还是有情人,都要善待自己,也善待身边的人,生活一定会越来越好的~


《木偶与火柴人》系列故事地址:

(1)坑里的孤独者 (2)贩卖痛苦的人 

(3)与忧伤约会的人 (4)不存在的人

(5)站在圈里的人 (6)点灯的人

评论 ( 45 )
热度 ( 724 )

© 林朵 | Powered by LOFTER