微信公众号:林朵讲故事
微博:爱讲故事的林朵
知乎专栏:林朵的故事杂货铺
密林霏开,朵做千叶

【杂谈】场景与角色

读了许多好故事之后,我发现场景角色这两种元素的搭配非常有趣,它们充当着影响故事走向的重要变量,只要稍微改变任何一点,就可以衍生出不同的故事发展。


即使是以同样的场景、同样的角色,配合以不同的角色状态设定,也仍然可以演绎出不同的故事。


举个老套又简单的例子:一对情侣在一家小餐厅吃饭。


倘若人物状态设定这是一对年纪轻轻且贫穷的恋人,衍生出的故事就可能是:两人在热恋之中,虽然经济状况拮据却情比金坚,省吃俭用许久凑了一笔钱来这里吃饭,即便点的只是菜单上最便宜的食物,却感到由衷的幸福和满足。


倘若人物状态设定这是一对正值壮年且精英的恋人,衍生出的故事就可能是:两人婚后生活寡淡无味,哪怕经济条件宽裕,不必为账单发愁,但平日里都为各自的事业打拼,即使难得有空凑在一起吃饭,也都心不在焉,食不知味。


倘若人物状态设定这是一对中年危机且富裕的恋人,衍生出的故事就可能是:两人家财万贯,但婚姻关系早已到了崩溃边缘,机缘巧合之下这对夫妻来到了早年两人贫穷时所向往的一家小餐厅,故地重游,不禁回忆起往日美好。


倘若人物状态设定这是一对白发苍苍且平淡的恋人,衍生出的故事就可能是:两人携手一生,经历大风大浪,但到底坚持了下来,如今万事归于平淡,两人去到那家几十年都未关张的小餐厅,回首一生,感到由衷的幸福和满足。


最后将这四幕戏,或者其中任何两三幕串起来,就能给故事预留设置前后呼应的点。而用相同的场景和角色,在不同的时间点发生不一样的故事,也是故事构建时常用的情节设计方法。


当然这个例子里的故事线索本身过于平淡了,我只是为了简化说明才这么写的。许多好作品里有大量关于场景和角色的精彩搭配,闲时拿来仔细琢磨一番,真的很有意思。

评论 ( 17 )
热度 ( 1122 )

© 林朵 | Powered by LOFTER